8-9 ноября 2014 года в Москве состоялся совместный тренинг Андрей Ермошин (психокатализ) и бельгийские тренеры Доминик Липпенс и Луис Бенитез Аквино (софия-анализ). Был обеспечен перевод на русский язык с французского и итальянского. Есть видеозапись, можно приобрести.

Тема: София-анализ отношений в парах

Творческий уикенд. Просмотр фильма "Анна и король", обсуждение, творческая работа.

О софия-анализе можно узнать здесь: http://www.sophia-a.narod.ru/ 

Уникальная возможность узнать об интересном европейском направлении психотерапии и проработать свою проблематику в области личных отношений.

Вот некоторые образы работы в софия-анализе.

 

София-анализ

София-анализ

Отзывы участников аналогичных семинаров о ведущих - самые восторженные. В Бельгии Луис и Доминик - лидеры в своей области, к ним съезжаются люди на обучение и терапию со всей зоны Бенелюкса.  

София-анализ в Бельгии


Будет продемонстрирован метод консультирования супружеских пар. Метод основан на понятии «совместной раны». Это удачный синтез психоанализа и системной теории. Авторы тренинга предлагают творческий способ переработки проблемы. 

Луис Акино, ведущий тренинга пишет:


«В моей практике удивительно часто встречаются пары, где оба партнера родились в сходных негативных условиях. Они оба страдают от одних и тех же «ран». 
Для примера приведем ряд наиболее частотных ран: ребенок родился слишком рано или слишком поздно; родился мальчик вместо девочки или, что бывает чаще, девочка вместо мальчика; второй ребенок такого же пола; ребенок, который следует за другим/перед другим через слишком малый промежуток; ребенок, рожденный чтобы сплотить семью… которая в конце концов распадается; ребенок, который «должен ценить» (созданный поддержать нарциссизм родителей); рожденный «по ошибке» (от незаконной связи) и т.д. 
Иногда раны супругов бывают буквально идентичными: второй мальчик и вторая девочка; третий мальчик, вместо которого ждали девочку и третья девочка вместо долгожданного мальчика (которому уже и имя выбрали!); единственный мальчик в окружении трех сестер, которых растили в традиционных для женщины ценностях и единственная девочка из семьи, где в почете мужские ценности (семья фермеров, инженеров и т.п.); оба родились до вступления родителей в брак («слишком рано»); оба родились через 8 лет после предпоследнего ребенка («слишком поздно»); и т.д.
Основной подход к проблемным парам в психоанализе заключается в том, чтобы помочь обоим партнерам осознать, что они проживают некий «повтор». На деле текущая конфликтная ситуация лишь выносит наружу старые боль и гнев, с той особенностью, что сегодня один из партнеров вновь переживает эту рану и испытывает гнев, тогда как другой проходит через «идентификацию с агрессором»: заставляет партнера пережить то же, что и он сам в детстве. 
Согласно взглядам софия-анализа этот повтор означает, что субъект еще не заменил реакцию «защиты и обиды» на рану реакцией «творческой».

Примеры:

1) Очень строгое воспитание может породить, через покорность, «женщину долга» и, через отрицание, «мужчину-бунтаря», который не приемлет ограничений и который в контексте пары будет тем, кто «не вовлечен», «всегда отсутствует», «на него нельзя положиться», «вечный подросток» или попросту «еще один ребенок», и т.д. 
Различная реакция на строгое воспитание станет источником конфликта в паре, где зачастую «женщина долга» будет занимать место строгих родителей, от которых ее супруг хочет отделиться, создавая таким образом то, что я называю «экзистенциальной психодрамой».

2) Детство, отмеченное отсутствием благотворного периода слияния с родителями может породить слишком «прилипчивого» мужчину, ищущего отношений слияния (который всегда заходит «слишком далеко» и «слишком быстро» в любовных отношениях) и «холодную» женщину, которая стремится оградить себя от стремления к слиянию, которое однажды уже привело ее к разочарованию. 
Они – порождения одной боли. Но они реагируют на нее по-разному. Отсюда и их сегодняшний конфликт. «Холодный» супруг презирает собственную потребность в слиянии, воплощенную в другом.

3) Мальчик, вместо которого ждали девочку, при воздействии прочих обстоятельств может проявлять следы своей раны в излишне робком поведении или, напротив, в неумении правильно подать свою сексуальность, когда его предложение оказывается слишком грубым или агрессивным. 
Женщина, которую надеялись видеть мальчиком, может мазохистски проживать свою сексуальность, вплоть до промискуитета, пока она не встретит по-настоящему внимательного возлюбленного. С ним она переживет всю сложность принятия своей женской идентичности. 
И здесь конфликт порождает разница в реакции каждого партнера на рану, нанесенную собственной половой идентичности. Когда мужчина и женщина являются носителями «раненной половой идентичности», их взаимодействие, их взаимодополняемость и гармония достигаются с большим трудом! Партнеры будут с большой вероятностью видеть друг в друге причину собственной «кастрации», отсутствия позитивного восприятия собственной сексуальности и своих ролей в паре.

Вот метафора, которая выявляет парадокс взаимодействия партнеров: они, образно говоря, два раненных на фронте солдата, которые лежат в госпитале, и не находят ничего лучше, как продолжать биться друг с другом.
Поставленные лицом к лицу с абсурдностью этой битвы, партнеры могут осознать, что более «мудро» («София») будет постараться взаимно залечить общую рану. Партнеры могут преуспеть в этом задании, если они оба ознакомятся с болью, из которой они вышли, с чувствительностью друг друга и требованиями, которые отсюда вытекают.

В случае «женщины долга» и «мужчины-бунтаря» позитивный проект пары будет состоять в совместном поиске, в атмосфере сотрудничества, путей к гармонии между «чувством принадлежности семье», «родительской ответственностью» и стремлением к свободе, к тому, чтобы быть прежде всего самим собой, узаконить свой способ жизни в этом мире, выбирать судьбу, проект личной жизни. Очень часто количество ограничений и отказов от чего-либо во имя пары чрезмерно.

В случае слишком «прилипчивого» мужчины и «холодной» женщины позитивный проект пары будет состоять в том, чтобы пытаться понять, вновь объединившись, как восстановить способность к привязанности, с ее рисками и преимуществами, чтобы привести ее к гармонии требованиями настоящей самостоятельности. Постоянное маятниковое движение между слиянием и автономией придает наполнение и смысл любовной связи.

В случае раненной половой идентичности позитивный проект пары будет состоять в том, чтобы вместе стараться взрастить мужественность и женственность и привести их к гармонии. Когда противостояние будет преодолено, каждый полюбит то, чем является другой, воспринимая его как дополнение к собственному богатству».

Как это делается на практике, мы увидим на тренинге. 

Будет просмотр специального фильма, и работа отталкиваясь от его мотивов и проблематики участников семинара.

А. Ермошин дополнит работу своими методиками быстрого изменения состояний из арсенала психокатализа.

Перевод на русский язык всех компонентов работы будет обеспечен.
Для любителей французского и итальянского языков это еще и момент совершенствования в понимании.

По окончании будет выдаваться сертификат.

Стоимость участия - 6000 р. Супружеским парам скидки: 10 т. рублей за двоих.

Группам от трех человек - скидки 10 %. от пяти - 15%

При оплате заранее- скидки: до 1 ноября - 5750 р.

Тем, кто оплачивает заранее, в подарок книга Антонио Меркурио (автор софия-анализа) на русском языке.

Место проведения:

Малая Лубянка - 16/4. В 7-10-ти минутах от метро "Тургеневская" или "Чистые пруды".

Выход из метро "Тургеневская" к Сретенскому бульвару, «К театру «Эт сетера». Из метро "Чистые пруды" - подняться по эскалатору: "Выход в город". После подъема наверх - направо будет тот же выход, что и с "Тургеневской".  После турникетов налево, затем направо. Идти по Сретенскому бульвару до Милютинского переулка (он будет слева по ходу движения).  По Милютинскому переулку пройти 150 м., - справа будет Сретенский переулок. По этому переулку слева первый дом - искомый. Зайти за дом со стороны, противоположной Милютинскому переулку, вывеска "Трактир "Черная кошка". Если встать к вывеске лицом - надо зайти за угол дома справа (в арку не входить). Первый подъезд за углом дома (формально – третий). вывеска "Ресо" и др. 3-й этаж, на лестничной площадке - слева. Фонд милосердия и здоровья.

В случае необходимости позвонить: +7 916 1407253

Расписание:

сб - 11.00 - 18.00

вс - 10.00 - 17.00

 

О преподавателях, ведущих тренинг:

Доминик Липпенс родилась в Ганде (Бельгия) 18.11.1955 года. 

Ее базовое образование было в области кинезитерапии и терапии психомоторного развития. Тема ее дипломной работы: «Возможности кинезитерапии в лечении аутизма». Это стало прологом ее интереса к психотерапии. После десяти лет работы в области развития психомоторики с детьми, лишенными слуха, она предпринимает личный анализ и проходит курс обучении в области софия-анализа.

В 1993 году она единогласно была избрана президентом вновь созданного Института софия-анализа в Брюсселе, каковым остается по настоящее время.

С одной стороны, она становится выдающимся специалистом по подходу Мелании Кляйн, с другой, с особым интересом изучает вопросы женственности и мифологию примитивных культур, - неисчерпаемый источник игровых идей для психотерапии в группах и начинает проводить под эгидой Института ежегодные семинары на эти темы.

Она активно занимается индивидуальной, парной  и групповой психотерапией и обучает новые группы софия-аналитиков из Бельгии, Люксембурга и др стран Европы. Является активно работающим супервизором.

Говорит по-французски, по-английски.


Луис Аквино родился в Асунсьоне (Парагвай). Первоначально интересовался математикой, но оставил ее ради изучения философии, еще в Парагвае, а потом теологии и педагогики в Италии.

После нескольких лет классического кляйнианского анализа, встречает Антонио Меркурио, и посвящает себя изучению софия-анализа.

По окончании курса подготовки в рамках этой школы в течение 20 лет становится популяризатором софия-анализа в Женеве, Брюсселе, Париже. В каждом из этих городов возникают институты софия-аналитической терапии и подготовки специалистов.

С 1994 года живет в Брюсселе и в тесном сотрудничестве со своей женой Доминик Липпенс активно работает в качестве преподавателя, супервизора и исследователя динамики парных отношений.

Говорит по-испански, по-итальянски, по-французски.

Наши события

Как выучить иностранный язык быстро...

  С 22 июня каждый четверг вечером с 18...

Архив событий

София-анализ в Москве

8-9 ноября 2014 года в Москве состоялся совместный тренинг Андрей Ермо...

2014 год, психокатализ в новостях...

События психокатализа за 2014 год, собранные в ленте новостей. ...

2013 год, психокатализ в новостях...

События психокатализа за 2013 год, собранные в ленте новостей. ...

2012 годы, психокатализ в новостях...

События психокатализа за 2012 год, собранные в ленте новостей. ...

2011 год, психокатализ в новостях...

События психокатализа за 2011 год, собранные в ленте новостей. ...

Социальная связь

  

Контакты

  • +7 495 5-999-444 (д.),
  • +7 916 140-72-53 (моб.)
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
  • Skype: andrey.ermoshin
  • www.psychocatalysis.com