Эмоциональная травма

Базовые наблюдения, лежащие в основе психокатализа:

1) Каждое переживание имеет свой телесный эквивалент. При этом локализация ощущений в теле обладает специфичностью. Беспокойство ощущается во лбу, раздражение – в висках, «контроль» - в затылке, чувство ответственности – на плечах, тревога, злость – в груди, страх, гнев – в животе и т.д.

2) В ряде случаев пациенты спонтанно описывают ощущения при переживаниях как объемные образования в составе ощущаемого внутреннего пространства. Застарелое беспокойство может ощущаться во лбу как камень, раздражение в висках - как металлические блестящие шары, привычное напряжение в затылке - как стальная пластина, последствия разочарования - в груди как камень, ком грязи, скопление сажи, «провалившиеся» в грудь, страх в животе - как просто комок или как медуза, осьминог, еж. Груз проблем может ощущаться на плечах как тяжелый мешок.

карнавальный персонаж с ножом в спинеЭмоциональные травмы ощущаются нередко как стрелы, копья, пронзившие сердце.
На фотографии, сделанной в Италии, участник карнавала спонтанно отобразил характерное ощущение ножа в спине при предательстве.

3) С другой стороны, клинические наблюдения показывают, что на сеансах неспецифического расслабления вроде аутотренинга, некоторые пациенты описывают спонтанно возникающие у них ощущения растворения «камней», выхода из состава их ощущаемого тела инородных предметов. При этом наблюдается характерное распределение ощущений тепла и тяжести в теле с заполнением периферии и ощущением освобождения зоны переживания.

В психокатализе такие целительые эффекты организуются по разработанному алгоритму и становятся закономерным результатом осознанно проходимых шагов внутренней работы человека, а не делом случая или чуда.

Проблематика человека

Лишь немногие люди распоряжаются своим творческим потенциалом в полной мере. И наоборот, существует очень много людей, “обесточенных” переживаниями, не находящими исхода. Эти переживания, иногда осознаваемые, иногда нет, касаются прошлого и будущего. Хронически “бодрствующие” заряды гнева, страха, беспокойства и т.д. вызывают специфическое расстройство контура ощущений, сопровождаясь скоплением тепла и тяжести в одних местах и относительным “обесточиванием” других. Рано или поздно это неблагоприятно сказывается на функционировании всего организма, создает основу для формирования психосоматических расстройств.

Поиск энергии

Метод психокатализа обращает внимание на энергетическую составляющую симптома, а также на его значение как во внутренней жизни человека (влияние на жизнь организма как целостности — холистическое измерение), так и в жизни его семьи, общества в целом (экологическое измерение). Очень важно уметь находить энергию для жизни, для поддержания функциональных систем организма в рабочем состоянии. Забота о том, на что уходят силы, актуальна в любом случае.

Способность к ощущению

Каждому человеку дано ощущать себя. В соматопсихотерапевтическом процессе психокатализа используются иллюстративные возможности, предоставляемые внешним миром для прояснения того, что человек испытывает внутри. Разумеется, не может идти речи о буквальном понимании фразы: “У меня в голове килограмм древесины”. Все понимают, что человек говорит об ощущениях и лишь уподобляет внутреннее внешнему.

Опредмечивание

При определенном направлении задавания вопросов человек может “опредметить” ощущения, связанные с конкретным переживанием, в характеристиках веса, объема, консистенции, температуры и т.д. “Опредмеченные” ощущения (копья предательства в спине, шары обиды в груди) легче поддаются оценке. Человек способен оценить роль ощущаемого комплекса в своей жизни и принять решение относительно его судьбы. Перемена позиции человека по отношению к ощущаемому комплексу влечет за собой изменение его состояния.

Регуляция и саморегуляция

Результаты самоисследования ощущаемого в теле могут служить, во-первых, для активизации процессов естественной саморегуляции в организме (через включение механизма обратной связи) и, во-вторых, для организации ускоренных изменений в психическом статусе человека через сосредоточение внимания на этом процессе.

Индирективизм (недирективность)

Техника “опредмечивания ощущений” находится в русле индирективных — в том смысле, что она “включает” инициативу человека и активизирует его способности к определению и изменению состояния. И решается эта задача с опорой на удивительную, но обычно не используемую способность к самодиагностике собственного состояния в особой предметной форме.

Облегчение и ускорение процессов, предусмотренных природой

Осуществляемый в данном случае процесс назван психокатализом по аналогии с ферментативным химическим процессом: есть “вещество”, способное изменить свое состояние, — окаменевшая эмоция — и есть фактор, без которого этот процесс идет трудно, медленно или совсем не идет (психотерапевтическое влияние). При их совмещении происходит “чудо”. Внимание человека является главным действующим началом. К нему прилагается катализирующее влияние вопросов психотерапевта.

Спокойствие и чистота

Новое состояние, формирующееся в результате психокатализа, отличается ощущениями спокойствия и чистоты. Распределение ощущений завершается характерным выдохом облегчения. Сделанная с самого начала ставка на самоопределение процесса самим человеком, на доверие к его способности определять, что хорошо, что плохо, предполагает и то, что главным критерием правильности движения неизменно выступает его собственное самочувствие, его собственный “диагностический аппарат” включается в оценку эффекта. Уже первый сеанс работы в СПТ дает, как правило, заметные улучшения состояния человека.

Программа действий на будущее

Именно на основе этого состояния формируется программа действий на будущее, вырабатывается новый стиль поведения в проблемной ситуации, встреча с которой вызывала сбой. С завершением фазы восстановления и перенастройки начинается большая работа человека по реализации освобожденных сил в достижения, превращения нового состояния в новый образ жизни.

Дифференциальная диагностика ощущений

Большое значение в психокатализе придается диагностике исходного состояния человека. В контексте работы с ощущениями находят интересное применение и новую интерпретацию данные теста: «Конструктивный рисунок человека». Тест как проекция самоощущения человека подтверждает наличие феноменов самоощущения человека и дисбалансных и деформационных контуров, как универсальных феноменов сознания человека, существующих «независимо от психокатализа». 

Беспокойство, беспомощность: большая голова, маленькие конечности.
Чувство задетого достоинства, злость и протест: «надутое» туловище, квадратная голова.
Постасфиксическое микроорганическое поражение ЦНС: «рваная», «корявая» графика, «дырявая голова».
Синдром энергетического голодания мозга, симпато-адреналовые кризы: заужение на уровне шеи или туловища, большая голова, «шляпа» или другие добавки на голове.
Релаксированность: обилие кругов. На сайте есть более подробна информация о тесте в соответствующем разделе.

Технология

Работа в психокатализе отличается тем, что нейро-соматические контуры, однажды сформировавшиеся и фиксировавшиеся вследствие неприемлемости, нереализованности своей, «отзываются» обратно за счет осознанных решений личности, не ведется работа по «проламыванию» сопротивления, преодолению «вытеснения», - реализация когда-то возникших тенденций не считается обязательной, как это делается во многих видах психотерапии психодинамического направления, вытеснение признается естественными и, в большинстве случаев, оправданным…

Но комплексы и не оставляются «усушенными» как происходит при медитативной работе «благого ожидания», отзывающей энергию из переживаний методом переключения внимания на другое (будь то молитва, мантра, зрительный образ, движения, «приятное воспоминание» или что-либо другое), но мало заботящейся о диагностике исходного состояния и состояния конечного. Работа в психокатализе ведется при постоянной и отчетливой обратной связи до полной трансформации «контура», чтобы не оставалось «ни точки, ни пятнышка» от старого контура.

На фоне достигнутого состояния восстановленного потенциала находятся новые решения, цивилизованные и тонкие, учитывающие требования реальности.Работа ведется с активным участием сознания самого пациента, принципиальное значение придается осознанным решениям его личности. Эффекты, достигаемые обычно с помощью гипноза, в психокатализе достигаются без формального наведения транса, в связи с чем метод получил название "гипноз без гипноза". Глубоко погружаясь в регуляцию внутренних процессов, сознание человека бодрствует при этом.

Метод психокатализ применим:
- для индивидуального психологического консультирования,
- для семейной психотерапии,
- для групповых семинаров и тренингов,
- для обучения клиентов методике саморегуляции своего состояния.

Книга Ермошина АФ "Вещи в теле"

Полная подробная программа курса обучения "Психокатализ"

Наши события

Как выучить иностранный язык быстро...

  С 22 июня каждый четверг вечером с 18...

Архив событий

София-анализ в Москве

8-9 ноября 2014 года в Москве состоялся совместный тренинг Андрей Ермо...

2014 год, психокатализ в новостях...

События психокатализа за 2014 год, собранные в ленте новостей. ...

2013 год, психокатализ в новостях...

События психокатализа за 2013 год, собранные в ленте новостей. ...

2012 годы, психокатализ в новостях...

События психокатализа за 2012 год, собранные в ленте новостей. ...

2011 год, психокатализ в новостях...

События психокатализа за 2011 год, собранные в ленте новостей. ...

Социальная связь

  

Подписаться на рассылку

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Контакты

  • +7 495 5-999-444 (д.),
  • +7 916 140-72-53 (моб.)
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
  • Skype: andrey.ermoshin
  • www.psychocatalysis.com